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幼稚園児子育て中ママの毎日を書いたブログです。
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    ハンドミキサーを使ったスープ作り・その3

    ここ最近、スープにハマって毎日のように食卓に出していたら、主人が一言。

    「肉がほしい」

    あぁ、スープに肉は入っていませんでしたね!

    私はこれで十分満足だったんですが、世の男性には物足りなかったご様子で・・笑

    急遽、肉の入ったスープを作ってみました。

    こちらも、ほっこり、芯から温まって、ちょっと食欲のない時でも、風邪ひきさんにもおすすめです。

    それは、鶏としいたけのスープです。

    鶏は、手羽元がおすすめです。好きなだけ入れてください。

    しいたけは、干ししいたけが味がよく出ます。戻し汁もスープに使います。

    まずは、手羽元をお湯でぐつぐつしっかり煮て灰汁が出たら取り除きます。

    手羽元がかぶるくらいの水が目安です。

    それに、干ししいたけと戻し汁を入れて、しょうが、醤油、みりん、酒を入れて煮たら出来上がりです。

    水100ccあたり、醤油、みりん、酒の割合は大さじ1が適当ですが、味はお好みで調整してくださいね。

    大人の人には黒こしょうを振っても美味しいと思います。

    小さな子供には、骨を取って身をくずしてから、食べさせてあげてくださいね。

    私は、これにプラス鶏がらスープを入れたり、長ネギを入れたり、おかゆにしたりして食べるのも気に入っています。

    不満がちだった主人も、これなら大満足で食べてくれました!
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