最近、スープ作りにハマっています。
理由は、スープにすれば野菜がたくさん食べられるからと、冬の寒い時に芯から暖かくなれる食べ物が欲しいと感じるからです。
それから、我が家にはバーミックスというハンドミキサーもあるので、これがまた強力でスピーディーにミキシングできるので、使い始めると結構ハマってしまいます。
昨日は、カリフラワーとじゃがいものスープを作りました。
カリフラワーがたまたま安かったからなんですけど、実はすごく繊維が多くてビタミンも多いので、便秘がちな人にもおすすめの食材なんです。
ボソボソしがちなカリフラワーも、たっぷりのじゃがいもと一緒に作れば、まろやかで味わい深いスープになります。
作り方は、カリフラワーとじゃがいもを適当な大きさに切ってレンジでチンします。
その後、かぶるくらいの水とコンソメ1個を入れ、ある程度柔らかくなり、コンソメも溶けたらミキサーにかけます。
牛乳と塩こしょうをお好きなだけ加えてできあがりです。
私はこれに、フライパンでカリカリに焼いたベーコンをトッピングしています。
たくさん作っておけば、冷蔵庫にストックできて、いつでも飲めるのでおすすめですよ。
PR