幼稚園には卵や乳製品アレルギーの子もいるので、これらのアレルギーフリーの天然酵母パンを作ります。
レシピはこちら。
【材料】
強力粉 300g
酵母菌 150g
塩 6g
はちみつ 10g
ショートニング 15g
1、すべての材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コースでこねる
2、生地を取りだし丸めてボウルに入れてラップをして発酵させる。
大体2、3時間で1.5倍から2倍の大きさになるまで待ちます
3、生地を等分にわけ、丸めてまたラップをし、2時間放置。
また2倍ほどに膨らんできます。
4、220℃で予熱したオーブンに入れて13分焼いて出来上がり。
私たちはこれを全部で30個作りました!
中に入れる具は、何もいれなくてももちろん美味しいし、酵母菌で使ったレーズンを入れてもいいですし、大人用にハーブを混ぜてもおいしいです。
私たちはこれを1つずつ紙に包んでバザーに出品しましたが、驚くほど売れて、開始1時間で完売してしまいました!
小さなお子さんも美味しい~って食べてくれていたのが嬉しかったです。
一緒に作ったママ友もパン作りは初めてでしたが、すっかりハマって、ホームベーカリー購入したそうです。
PR