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幼稚園児子育て中ママの毎日を書いたブログです。
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    天然酵母のパンを作る・その3

    幼稚園には卵や乳製品アレルギーの子もいるので、これらのアレルギーフリーの天然酵母パンを作ります。

    レシピはこちら。

    【材料】
    強力粉 300g
    酵母菌 150g
    塩   6g
    はちみつ 10g
    ショートニング 15g

    1、すべての材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コースでこねる

    2、生地を取りだし丸めてボウルに入れてラップをして発酵させる。
      大体2、3時間で1.5倍から2倍の大きさになるまで待ちます

    3、生地を等分にわけ、丸めてまたラップをし、2時間放置。
    また2倍ほどに膨らんできます。

    4、220℃で予熱したオーブンに入れて13分焼いて出来上がり。


    私たちはこれを全部で30個作りました!

    中に入れる具は、何もいれなくてももちろん美味しいし、酵母菌で使ったレーズンを入れてもいいですし、大人用にハーブを混ぜてもおいしいです。

    私たちはこれを1つずつ紙に包んでバザーに出品しましたが、驚くほど売れて、開始1時間で完売してしまいました!

    小さなお子さんも美味しい~って食べてくれていたのが嬉しかったです。

    一緒に作ったママ友もパン作りは初めてでしたが、すっかりハマって、ホームベーカリー購入したそうです。
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