忍者ブログ
幼稚園児子育て中ママの毎日を書いたブログです。
05
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 管理画面

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    天然酵母のパンを作る・その2

    幼稚園のバザーに出品するため、ママ友と共同で天然酵母のパンを作ることになりました。

    天然酵母ときくと、すごく面倒で大変だというイメージがありますが、実はとっても簡単です。

    まず、天然酵母のパンを作るには、酵母菌が必要です。

    ドライイーストのようなものですね。
    パンをふっくら膨らませるために使うものです。

    私はレーズンで酵母菌を起こします。
    レーズン以外にも、りんごやヨーグルトなどでもできるみたいですが、レーズンが比較的失敗せず作れるみたいです。

    作り方は、煮沸消毒した瓶にレーズン50gと水100ccを入れるだけ。

    蓋はかるく上から置いておくだけで、きつく締めないことです。

    冬場など寒い時は、炊飯器や電子レンジなど、暖かいところに置いておくと上手に発酵します。

    2、3日でレーズンが浮いてきて、白いシュワシュワの泡が出てきます。

    さらに、2日ほど置くと、ワインのような香しい臭いがしてきます。

    レーズンを濾して清潔な瓶に移せば、酵母菌(中種)の完成です。

    次はこの酵母菌をストレートに使ってパンを作ります。
    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    [13]  [15]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]